Чайная компания «Лотос»:
лучшие сорта цейлонского чая!
(495) 223-62-06, 8 (800) 500-02-49
+7 (925) 881‒32‒76, +7 (916) 524-25-70

О, цейлонский чай!

Цветущий тропический остров Шри-Ланка в Индийском океане, давно уже перестал называться Цейлоном, как когда-то его окрестили английские колонизаторы. Но старое наименование сохранилось в названии крепкого и темного чая, произрастающего на этом острове. Сбор урожая идет здесь круглый год; чай производится преимущественно традиционным способом. Несколько лет назад на некоторых небольших плантациях начали вырабатывать чаи по методу СТС, однако готовый продукт не может долго храниться и качество его не самое лучшее.

Высокогорные чайные плантации для жителя Шри-Ланки - такой же обыденный пейзаж, как для нас, - колосящиеся поля. Трудно поверить, глядя на бесконечные ряды чайных кустов, что первая плантация появилась здесь всего лишь сто с небольшим лет назад. Когда в 60-е годы XIX века ржавчинные грибы погубили все тамошние кофейные плантации, начался “чайный” период в истории острова. В 1867 году англичане заложили здесь первые плантации. Настоящий же чаеводческий бум наступил в 1890 году, когда на Цейлон прибыл один весьма удачливый коммерсант из Глазго с твердым намерением создать новые чайные плантации и мануфактуры. К тому времени он уже был миллионером и владел 300 продовольственными магазинами. Не часто встретишь человека, который бы не знал имени Томаса Липтона - оно украшает жестянки с чаем и коробки с одноразовыми пакетиками.

В те времена фунт чая стоил в Англии три шиллинга - простому человеку не по карману, и Липтону это было прекрасно известно. Он сосредоточил производство и торговлю в одних руках, и это позволило ему предлагать свой чай по цене, втрое меньшей, чем у конкурентов. Липтон быстро сделался крупнейшим землевладельцем на Цейлоне, на его плантациях работало 10 тысяч человек. По ходившей в те времена поговорке, Цейлон был не английской, а липтопской колонией. Кстати, “Чанный Том”, как его прозвали на острове, был первым, кто стал продавать чай не россыпью, а в упаковке.

Цейлонский чай крепче дарджилинга, имеет свежий, приятно терпкий, крепкий вкус с легким лимонным оттенком. По цвету он занимает промежуточное положение между дарджилингом и ассамским чаем - знатоки называют его “золотистым”. Этот чай выращивают в трех зонах, которые отличаются друг от друга высотой над уровнем моря: до 650 м, от 650 до 1300 м и свыше 1300 м. Как и в Индии, наиболее ценятся чаи с высокогорных плантаций. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях чанный лист имеет более тонкий и вместе с тем более интенсивный аромат. Высокогорные сорта чая гораздо дороже выращиваемых в среднегорье или на равнине.

Подпишитесь на нашу рассылку:
Запрос прайса
Имя
Телефон
e-mail


Также Вы можете узнать подробности по телефону 8 (495) 223-62-06
Для уточнения деталей, оставьте ваши данные, и мы вам перезвоним
Коментарии